В мечети аль-Марджани почтили память певицы Хамдуны Тимергалиевой

В мечети аль-Марджани почтили память певицы Хамдуны Тимергалиевой

23 октября в аль-Марджани поминали народную артистку республики Татарстан Хамдуну Тимергалиеву, со дня смерти которой прошло 40 дней. Почтить память певицы пришли её коллеги: Фердинанд Салахов, Фарит Хатыпов, Виль Усманов, композитор Альфред Якшимбетов, главный редактор газеты «Мәдәни жомга» Вахит Имамов, представители творческой интеллигенции. Молитву о душе усопшей прочёл Ансар хазрат. 

«Как правильно заметил Мансур хазрат, мы в этом мире сдаём экзамен. И потеря кого-то из близких и любимых – один из самых сложных экзаменов. А те, кто знал и любил Хамдуну, это тысячи благодарных зрителей. Для культуры это очень большая потеря» - сказал заместитель министра культуры республики Татарстан Дамир Натфуллин. Он поделился воспоминаниями о том, как 2-3 года назад во время поездки в Узбекистане Хамдуна Тимергалиева сказала ему перед выходом на сцену: «Сынок, я петь не умею, но люди меня любят». «И это действительно так: такого прямодушия и такой «народности» на нашей эстраде больше ни у кого нет» - добавил он.

Директор татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая  Кадим Нуруллин рассказал о том, как провожали в последний путь Ильхама Шакирова. «Хамдуна апа на его поминках оглядывалась на место, где он обычно сидел, и говорила, что ощущает его присутствие. Я думаю, что её душа сейчас тоже рядом с нами, хоть мы её и не видим» - сказал он.

Также Нуруллин отметил, что для увековечивания памяти Зульфата Хакима со стороны государства проводится большая работа. На прошлой неделе был установлен надгробный камень на его могиле. По словам директора филармонии, при содействии министерства культуры планируется установка надгробного камня на могиле артистке ко дню рождения певицы, в мае. 

«Мы провожаем усопших по всем правилам Шариата. И установить надгробный камень нужно так же по шариатским нормам. Потому что под изваянием душа покойного не находит умиротворения, это утверждение нашего пророка» - уточнил в завершение Мансур хазрат.