Кроме того, вы можете провести мусульманскую свадьбу в нашем ресторане, где праздничное меню будет выдержано с учетом всех ваших пожеланий.
Правила проведения Никаха
Всевышний Творец создал все живые существа в паре, поэтому все они нуждаются как друг в друге, так и во всем, что сотворил Всемогущий. «И всё Мы [напоминает Господь миров] сотворили попарно [небо и земля, ночь и день, Солнце и Луна, суша и море, свет и темнота, вера и безбожие, жизнь и смерть, счастье и горе, Рай и Ад, мужчина и женщина, положительный заряд и отрицательный и т.п.]. Возможно, вы призадумаетесь [о могуществе Творца, о Его единственности и о том, что все в этом мире не случайно]» (Св. Коран, 51:49).
Среди всех творений Господа человек особенно нуждается в партнере. Потребность мужчины в женщине, а женщины в мужчине служит продолжению рода человеческого, а с созданием крепкой семьи несет духовное благополучие всех ее членов, а, вместе с тем, и общественное спокойствие. Ислам придает большое значение семье. С точки зрения ислама, семья – это религиозный и социальный союз между мужчиной и женщиной, в основе которого лежит, так называемый, брачный договор – никах.
До заключения брака молодые люди совершают помолвку (хитбу). Мужчина или его доверенные люди объявляют о желании жениться на определенной женщине ей или ее семье. Если ответ девушки будет положительным, то считается, что помолвка состоялась. Далее, для заключения никаха, необходимо выполнение всех перечисленных условий:
Женщина не должна принадлежать к числу запрещенных для брака с этим мужчиной на основании родства, воспитания или иных препятствующих факторов.
Предложение и принятие предложения является нерушимым и определенным; должно быть оформлено одновременно (т.е. ответ должен быть дан немедленно). Если что-либо в договоре указывает на что-то временное или неопределенное по своей природе, брак является недействительным.
Должны присутствовать надежные свидетели (два мужчины или один мужчина и две женщины), о браке должно быть объявлено и оглашено.
Обе стороны должны вступать в брак добровольно.
Жених и невеста должны быть указаны и известны.
Ни одна из сторон не должны находиться в состоянии ихрама.
Стороны по договору и свидетели не должны держать брак в тайне.
Обязательно должен присутствовать опекун женщины или ее представитель (вали).
Невеста должна получить свадебный подарок (махр). «Давайте невестам своим (женам своим) свадебный подарок в качестве безвозмездного дара..» (Св. Коран, 4:4). Махр передается невесте во время бракосочетания или после.
При совершении никаха оглашаются имена невесты и жениха, имена их родителей, свидетелей, попечителей (если есть), вид махра и его количество. Перед заключением никаха собирают присутствующих и, сделав покаяние, слушают проповедь священнослужителя о семейной жизни, об обязательствах супругов друг перед другом, их правах и обязанностях.
Коран подчеркивает, что отношения между мужчиной и женщиной должны быть основаны на взаимной любви и милости, доверии и сострадании друг к другу. Аллах не создал всех людей одинаковыми, Он наделил каждого определенными преимуществами, в соответствии с потребностями жизни, разделением труда и выбором рода деятельности: мужчинам Господь дал большую физическую силу, одарил их большей способностью к управлению и возложил на них заботу о финансовом благосостоянии семьи, потому и считается муж главой семьи; а женщин Всевышний наделил способностью вынашивать и рожать детей, поэтому жены – это хранительницы семейного очага, они создают порядок, мир и гармонию в доме, воспитывают и обучают детей.
По всем вопросам можно обратиться :
Агентство "Безнең никах" (полный комплекс услуг): тел.: +7 (939) 381-09-99
Запись на Никах тел.: +7 (927) 249-16-31 Ансар хазрат
Банкетный зал тел.: +7 (939) 381-09-99